Accueil Francis Images Passion.com
Paysages
Panoramiques
Photos de Nuit
Noir et Blanc
Portrait
Liens
Événements
Publications Presses
Essaie
Sport Mécanique
Autres Sport
  Page 1 Pages Suivante >>>

Criterium de Touraine

Historique:

Il a été créé par Bernard Mexia, Philippe Farjon et Robert Labbé, du team O.R.T.F. (futur team Tours Auto).

Sa première édition date de 1968. Il fut alors immédiatement intégré au nouveau Championnat de France des rallyes, jusqu'à sa disparition vingt années plus tard (pour raisons financières par retrait de son principal sponsort, et du fait de sa complexité d'organisation sur routes fermées dans cette zone géographique). Il devint international en 1969.

Son terrain plat dans le grand Sud-Ouest en faisait l'une des épreuves les plus rapides du championnat (voire la plus rapide), traditionnellement organisée au mois de mars ou d'avril, les voitures puissantes des Groupes 4 ou 5 (proto) tirant de fait particulièrement bien leur "épingle du jeu" (PorscheSimca…). Les épreuves spéciales les plus redoutées -surtout par temps pluvieux- étaient celles de l'Île Bouchard et de la Vallée de Cousse.

Bernard Darniche et Jean-Jacques Lenne l'ont remporté à 4 reprises. Les éditions 1983, 1984, et 1986 sont comptabilisées hors championnat de France.

Palmarès

Année Pilote Copilote Voiture
1968 Bernard Darniche Bernard Demange

Alpine A110 1150 GT1

1969 Jean-François Piot Jean Todt Ford Escort TC
1970 Guy Chasseuil François Dumousseau Porsche 911 Gr.4
1971 Bernard Fiorentino Maurice Gélin
1972 hililippe Renaudat Jean-Jacques Lenne Simca CG proto MC
1973 Bernard Fiorentino Maurice Gélin Simca CG proto MC
1974  Jacques Henry pas de copilote Alpine A110
1975  Jacques Henry Maurice Gélin Alpine A110 1800 Gr.4
1976 Bernard Darniche Alain Mahé Lancia Stratos HF
 
Source : Wikipedia
8ème Critérium de Touraine Classic 2015 - Classement définitif AGUERRIS
 
 
1 7 Daniel PROUST Christian LANSON
ALPINE A 110 1600
2 1 Antoine CHARRIERE Aurélie CHARRIERE
VOLVO 123 GT
3 9 Damien CHAPOTOT Justine CHAPOTOT
OPEL KADETT GTE
8 4 Valérie ROTROU BOSSARD Sabine GUILLIEN
PEUGEOT 205 T 16
 
  • Savonnières, Samedi 11 Avril 2015 Savonnières, Samedi 11 Avril 2015
  • Savonnières, Samedi 11 Avril 2015 Savonnières, Samedi 11 Avril 2015
  • Savonnières, Samedi 11 Avril 2015 Savonnières, Samedi 11 Avril 2015
  • D21 Panzoult, Samedi 11 Avril 2015 D21 Panzoult, Samedi 11 Avril 2015
  • D21 Panzoult, Samedi 11 Avril 2015 D21 Panzoult, Samedi 11 Avril 2015
  • D21 Panzoult, Samedi 11 Avril 2015 D21 Panzoult, Samedi 11 Avril 2015
  • Brizay, Samedi 11 Avril 2015 Brizay, Samedi 11 Avril 2015
  • Brizay, Samedi 11 Avril 2015 Brizay, Samedi 11 Avril 2015
  • D99A Sepmes, Samedi 11 Avril 2015 D99A Sepmes, Samedi 11 Avril 2015 Samedi 11 Avril 2015 Pages 9
  • D99A Sepmes, Samedi 11 Avril 2015 D99A Sepmes, Samedi 11 Avril 2015
  • Ré, Samedi 11 Avril 2015 Ré, Samedi 11 Avril 2015
  • Rigny, Dimanche 12 Avril 2015 Rigny, Dimanche 12 Avril 2015
  • Rigny, Dimanche 12 Avril 2015 Rigny, Dimanche 12 Avril 2015